fbpx
Escolha uma Página

Privacidade e proteção de dados pessoais na internet

Sugestões de estudo

Quem defende seus dados?

O InternetLab, em parceria com a Electronic Frontier Foundation – EFF, desenvolveu a plataforma Quem Defende Seus Dados?, versão brasileira da pesquisa Who has your back?. O projeto avalia como diversas empresas de internet protegem dados de seus usuários.

A LGPD e o contexto brasileiro

Entrevista com o advogado e pesquisador, Rafael Zanatta, sobre a economia de dados e os desafios da proteção de dados pessoais no Brasil.

O que seus dados revelam sobre você?

Finn Lützow-Holm Myrstad demonstra, em sua apresentação para o TED Talks, como revelamos informações privadas através dos variados aplicativos que utlizamos na internet.

Daily Dashboard on Privacy

O Daily Dashboard, elaborado pela IAPP – International Association of Privacy Professionals, funciona como um repositório atualizado diariamente com informações relacionadas à privacidade à proteção de dados.

Texto didático sobre o tema

Relatório especial elaborado pelo InternetLab sobre proteção de dados pessoais no Brasil.

Privacidade em perspectivas

Livro organizado pelos professores Sérgio BrancoChiara de Teffé em que são apresentados temas como: consentimento do usuário, big data, proteção de dados pessoais, anonimato na internet, dados genéticos, esquecimento na rede, filtros bolhas, dentre outros.

Sobre a Autoridade Nacional de Proteção de Dados

Em artigo de opinião, os pesquisadores do Instituto de Tecnologia e Sociedade do Rio de Janeiro – ITS Rio, Chiara de Teffé, Eduardo Magrani e Mario Viola comentam a importância de uma Autoridade Nacional de Proteção de Dados independente.

Isso é muito black mirror!

Apresentação do advogado e pesquisador Bruno Bioni para o TEDxPinheiros sobre proteção de dados pessoais e sociedade da informação.

The Privacy Project, do New York Times

Linha editorial do The New York Times sobre privacidade e proteção de dados pessoais na internet.

Privacidade e o sujeito como objeto

Artigo científico publicado pela pesquisadora Julie Cohen sobre privacidade e proteção de dados pessoais.

Entendendo a privacidade

Referência na área, Daniel Solove explica neste artigo científico o direito fundamental à privacidade.

Relatório da Privacy International

Relatório elaborado pela organização Privacy International, intitulado Response to the Competition and Markets Authority’s online platforms and digital advertising market study.

O que nossos likes revelam?

A cientista da computação Jennifer Golbeck explica, em sua apresentação para o TED Talks, como os atos de curtir e compartilhar informações através das mídias sociais podem revelar nossos interesses e comportamento.

Como seria o futuro sem segredos?

O pesquisador Alessandro Acquisti provoca, em sua apresentação para o TED Talks, a reflexão sobre como o mundo funcionaria se deixarmos de nos preocupar com privacidade.

Quem vigia os vigilantes?

Gary Covacs demonstra, em sua apresentação para o TED Talks, o Lightbean, uma solução tecnológica para controlar as ferramentas controladoras de nossa privacidade on-line.

Guia de proteção à privacidade

Elaborado pela plataforma Privacidade para jornalistas, este guia apresenta uma série de cuidados e técnicas importantes para a proteção de dados pessoais.

Dados, vícios e concorrência

Artigo científico elaborado pelos pesquisadores Rafael Zanatta e Ricardo Abramovay com análise (econômica do Direito) da bidiomensionalidade dos dados pessoais: ativo econômico e projeção dos direitos da personalidade.

Sobre o caso Cambridge Analytica

Reportagem produzida pela revista Quartz sobre o caso Cambridge Analytica e o uso de dados pessoais em contextos de campanhas políticas.

Serviços de geolocalização e vigilância

Em reportagem interativa e didática, o jornal The New York Times demonstra como os serviços de geolocalização presentes em smartphones pessoais podem funcionar como ferramentas de vigilância.

Autodeterminação e o dever de informar

Neste texto, o pesquisador Bruno Bioni escreve sobre o dever de informar e a teoria do diálogo das fontes para a aplicação da autodeterminação informacional como sistematização para a proteção dos dados pessoais.

Entrevista com especialista sobre o tema

Entrevista com o advogado e pesquisador Danilo Doneda sobre a Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais – LGPD.

Guia para órgãos e entidades públicos

Guia de estudos sobre a Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais – LGPD para órgãos e entidades públicos, elaborado pelo Instituto de Tecnologia e Sociedade do Rio de Janeiro – ITS Rio.

Manual de boas práticas e LGPD

Manual de boas práticas e orientações de governança de dados para publicitários, conforme a Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais – LGPD, elaborado pelo escritório de advocacia Pinheiro Neto e pela ABA – Associação Brasileira de Anunciantes.

Isso (não) é muito black mirror!

Livro do professor da Universidade Federal da Bahia – UFBA, André Lemos, em que o autor  faz análises de episódios da série Black Mirror sobre temas envolvendo tecnologia, comunicação, justiçamento e sociedade do espetáculo.

Seus dados vazaram?

Aplicação desenvolvida pela Mozilla Firefox para identificar se você já foi alvo de algum vazamento de dados na internet.

Uso de tecnologias e proteção de dados pessoais

Apresentação do professor Carlos Affonso Souza para o TEDxPetrópolis sobre proteção de dados pessoais.

Sociedade de vigilância e proteção de dados pessoais

Ambos especialistas e pioneiros no estudo do tema, Marcel Leonardi e Bruno Bioni falam sobre sociedade de vigilância e proteção de dados pessoais.

Entrevista sobre a LGPD

Entrevista com o advogado e professor Marcel Leonardi sobre a Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais – LGPD.

O Facebook é jardim ou praça pública?

Neste texto, o professor Carlos Affonso Souza levanta a reflexão sobre como funciona nossa expectativa de privacidade quando utilizamos o facebook.

EDPS Inspection Software

Conjunto de ferramentas open source desenvolvido pela União Européia – The European Data Protection Supervisor (EDPS), adequar sistemas à regulamentação sobre dados pessoais no continente europeu.

Privacidade e assistentes virtuais

Podcast produzido pelo Volt Data Lab e pelo InternetLab sobre soluções baseadas em tecnologia de assiste virtual e seus impactos na privacidade dos usuários.

Seminário sobre big data na área jurídica

Seminário realizado pela Universidade Federal do Paraná – UFPR sobre aplicação de big data na área jurídica.

Entrevista com especialista sobre o tema

O cientista e empreendedor Silvio Meira aborda, no programa televisivo Roda Viva, o uso dos meios digitais por alguns governos para controle dos cidadãos.

The spycraft revolution

Reportagem sobre como mudanças tecnológicas estão transformando a espionagem e a vigilância compartilhada.

Dados pessoais e políticas de segurança pública

Cathetine Crump explica, em sua apresentação para o TED Talks, quais espécies de dados os órgãos de segurança pública podem obter sobre os cidadãos nos Estados Unidos da América.

Para que serve a privacidade?

Neste artigo científico, a pesquisadora Julie Cohen discute a importância do direito fundamental à privacidade.

Direito à autodeterminação informativa

Dissertação de mestrado defendida por Tatiana Malta Vieira na Faculdade de Direito da Universidade de Brasília – UnB, com estudo pioneiro sobre o direito à autodeterminação informativa.

Como apagar seus dados do Google?

Reportagem produzida pela BBC Brasil com instruções de apagamento de dados pessoais registrados nos serviços do Google.

Proteção de dados pessoais e privacidade

Artigo científico sobre privacidade e proteção de dados pessoais publicado por Regina Linden Ruaro, Daniel Piñeiro Rodriguez e Brunize Finger na Revista da Faculdade de Direito da Universidade Federal do Paraná – UFPR.

Fundamentos para publicação de dados

Elaborado pelo Comitê Gestor da Internet no Brasil – CGI.br, este manual apresenta uma série de cuidados necessários para a publicação e a gestão de dados na internet.

Proteção de dados pessoais nas relações de consumo

Obra pioneira na área, organizada pelo pesquisador Danilo Doneda e produzida pelo Ministério da Justiça.

Associação de profissionais

A IAPP – International Association of Privacy Professionals é uma associação internacional de profissionais de diversas áreas que trabalham com proteção de dados e privacidade.

Dados pessoais e iniciativas do Poder Legislativo

Neste texto, o pesquisador Bruno Bioni explica o chamado tripé de proteção de dados pessoais dentre as iniciativas legislativas empreendidas no Congresso Nacional brasileiro.

Legítimo interesse no contexto do RGPD

Guideline sobre legítimo interesse no contexto do Regulamento Geral de Proteção de Dados – RGPD.

Decisão autônoma no contexto do RGPD

Guideline sobre decisão autônoma profiling no contexto do Regulamento Geral de Proteção de Dados – RGPD.

Técnicas de anonimato no contexto do RGPD

Opinião técnica sobre técnicas de anonimato no contexto do Regulamento Geral de Proteção de Dados – RGPD.

Processamento de dados no contexto do RGPD

Opinião técnica sobre processamento de dados no contexto do Regulamento Geral de Proteção de Dados – RGPD.

Direito de explicação no contexto do RGPD

Artigo científico elaborado pelo pesquisador Bryan Casey sobre o chamado direito de explicação no contexto do Regulamento Geral de Proteção de Dados – RGPD.

Capitalismo de vigilância e excedente do consumidor

A pesquisadora Shoshana Zuboff demonstra, nesta conferência, sua teoria sobre o chamado capitalismo da vigilância, assim como as formas pelas quais o excedente do consumidor está associado à captura de dados pelas empresas.

X